知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

援疆工作隊2020年工作回顧系列(一)丨東莞援疆工作隊招商引資成果豐碩

2021年01月17日 17:22 0人蔘與  0條評論

2020年,東莞援疆工作隊在廣東省援疆指揮部和師市黨委的正確領導下,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,深入學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神,克服多輪疫情影響,充分發揮後方產業資源優勢,全面加大師市產業支援力度,先後引進一批符合產業發展導向的投資項目,支持師市逐步健全產業體系、不斷壯大綜合實力。

工作隊按照師市黨委經濟工作會議的部署要求,緊緊依託師市區位和資源稟賦,以開發區為主陣地,精準招商精準施策,加強與東中部地區尤其是廣東省的產業資源對接,探索推廣“以商招商”,加大產業援疆力度,引進了一些帶動能力強的企業。2020年,通過採取“走出去、引進來”相結合的方式,先後動員28批次170多家企業前來師市考察環境並洽談合作;會同師市商務局、開發區、團場和招商小組前往廣東、浙江、四川、重慶等地開展招商活動,以平台招商、小組招商、以商招商等多種形式,先後舉辦大小招商專場推介會30餘場,覆蓋企業500餘家,成功簽約產業項目27個,協議總投資金額達155億元。2020年師市招商引資到位資金60億元,完成兵團下達任務的150%。引進的產業項目涵蓋農產品深加工、紡織服裝、電子信息製造、建築工程、文旅醫療服務等各種類別,進一步豐富了師市產業門類。

目前,引進的企業正有序推進。其中順豐科技投資1.2億元建設的豐農益疆項目已於2020年10月投產,從全產業鏈助推師市及南疆地區水果產業發展,可間接拉動林果業提質增效20萬畝,帶動1萬人以上增收;新疆德祐紡織已基本完成一期項目4.5億元投資建設,創造就業崗位100多個,春節後將進行設備安裝,預計4月份正式投入運營;東莞福瑞公司投資8億元的裝配式建築鋼結構項目已動工建設,建成後可帶動300多人就業;廣汽傳祺汽車銷售4S店已落地,2021年可建成運營;東莞澤景果品公司計劃投資9.5億元建設果蔬物流園項目,幫助師市拓寬特色農產品銷售渠道;華為科技有限公司也計劃在師市投資建設雲數據中心。

與此同時,工作隊注重以招商促產業,發揮產業帶動人口聚集效應,對新增就業人員的企業給予一定的援疆資金補助,提高企業擴大用工的積極性,吸引更多外來務工人員在師市安家落户、工作生活。全年累計安排援疆資金約2.3億元(佔年度計劃援疆資金28.7%)用於扶持師市產業發展和促進就業。其中,總投資近40億元的兵團草湖廣東紡織服裝產業園東純興集團100萬錠紡織項目,是援疆各省市中投資額最大的產業援疆項目,在2020年6月實現全部達產,解決受援地4600多人就業,幫助許多民族羣眾實現“一人就業、全家脱貧”目標。

來源:東莞援疆    編輯:黃玉翠關鍵詞:招商;產業;產業項目
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部